Ваш эксперт

Сертификация пищевой продукции


Сертификация пищевых продуктов является важным этапом на пути к обеспечению безопасности и качества продукции на российском рынке. Россия имеет строгие нормативные требования к пищевым продуктам, которые регулируются техническими регламентами и законодательством.

Общие требования к безопасности и качеству пищевой продукции, установлены в техническом регламенте Таможенном союзе "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и техническом регламенте Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), которые устанавливают основные принципы и требования безопасности для различных категорий пищевых продуктов.

Оценка пищевая продукция может проводится в следующих формах:

  • декларирование;
  • государственная регистрации специализированной пищевой продукции;
  • государственная регистрации пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертизы.
У вас есть вопросы по сертификации пищевой продукции?

Помимо ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 на пищевую продукцию, в зависимости от вида пищевого продукта, распространяются следующие технические регламенты:
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011);
  • Технический регламент Таможенного союза "На соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011);
  • Технический регламент Таможенного союза "На масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011);
  • Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012);
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013);
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013);
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017);
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018);
  • Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
На большинство видов пищевых продуктов можно оформить декларацию о соответсвии, но для следующих видов пищевой продукции необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР):
  • Пищевая продукции нового вида;
  • Пищевая продукция для детского питания, в том числе питьевая вода для детского питания;
  • Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • Лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода;
  • Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • Биологически активные добавки к пище (БАД).
Сертификация пищевых продуктов в России является важным механизмом обеспечения безопасности и качества продукции на рынке. Строгие нормативные требования и процессы оценки гарантируют, что потребители получают продукты высокого качества и безопасны для употребления.
Обращайтесь к нам за сертификацией пищевой продукции – наши эксперты помогут вам на каждом этапе этого важного процесса.
Отправить заявку
* - обязательное поле для заполнения
Спасибо за ваш интерес к нашей компании!
Мы ценим ваше время и обязательно ответим вам в кратчайшие сроки.
Made on
Tilda